temanesii

tanet25.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

焼きたてバタールの美味しさは格別 !

d0154716_14020257.jpg
25㎝から29㎝くらいで
バゲットというよりバタールかしら。
クープを入れる前に
セーグルではなく、小麦の胚芽を振りかけています。
意外とこれが当たり!
焼きあがると、とても香ばしい。
食感もいいのです。
いずれにしても焼きたてが一番です。

d0154716_14022757.jpg

外皮はパリッ、内皮はモッチリあったか!
そのままで、とっても美味しい。
炊きあがりほっかほっかのご飯を
頂くときの幸せ感と
同じかな・・・

d0154716_14024743.jpg

パリッパリッ
サクッサクッ
ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ






[PR]
by tanet25 | 2016-11-30 14:16 | Trackback | Comments(8)

キリン? シマウマ?・・・どう見てもタイガーではない !!

d0154716_15122875.jpg
どんな風に焼きあがるのか
作っている本人にも
分からない
イメージとしては
タイガーなんだけど

d0154716_15132069.jpg
黄色いところはカボチャパウダー
縞模様は
ブラックココアとココアのミックス

d0154716_15130505.jpg
カボチャパウダーのほんのりした甘みがいい!
オーブンで軽くあぶると
甘みが増して
なんとも美味しいのです。
アイスクリームがあれば添えていただくと
きっときっと美味しいでしょうね。
ちょっとしたおやつに早変わり。
買い置きなし、残念。

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ





[PR]
by tanet25 | 2016-11-21 15:29 | Trackback | Comments(6)

ヴィロンのバゲット・トラディショナル

d0154716_10031533.jpg
朝7時の焼き上がりです
d0154716_08061130.jpg
ハルカスの冨澤商店でラ・トラデショナルフランセーズを購入
淡いクリーム色がとても綺麗で
粉の手触りはとっても滑らか
でも、ちょっとお高い!
1キログラムで9百円少し
ついでに地下生鮮売り場で
お野菜を

d0154716_08063231.jpg
本を片手にヴィロンのバゲット・トラディショナルを焼いてみる

オートリーズして
パンチして
一晩冷蔵庫で寝かせて

今朝の6時の生地
駒かい気泡がいっぱい!

d0154716_08081893.jpg
二次発酵の後に
クープ

三本クープに、一本クープ、そして手前ジュリのバケット


ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ







[PR]
by tanet25 | 2016-11-13 11:52 | Trackback | Comments(6)

お風呂大嫌い、ねじパン大好き!



d0154716_06233037.jpg

乾燥トマト&きくな、そしてクリームチーズを
巻き込んで
ねじねじしています。
d0154716_06244610.jpg

焼きあがった香ばしい匂いのパンを前にして
ちょっとおすましで、ぷんぷんしているような顔。
ジュリにとってはたまりません。

昨晩お風呂に入れたときとはエライ違い。
「ワンワン、ウーウー」
あげく
「ギャーー、ウワン、ウーギャー」
吠えっぱなしーーー
唸りっぱなしーーーー
人格(犬格)も、人相(犬相)も変わってます!
きっと風呂場の換気扇から外に・・・
大嫌いなお風呂だから、しょうがないか。

d0154716_06214565.jpg
スティック状でねじってあるのを巻き戻しながら
ちぎっては食べる。
とても食べやすくて何本でも食べてしまいます。
ジュリもお気に入りになりました。
コーヒカップを片手に
軽いお昼に
手軽にいただくことができま~す!

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ





[PR]
by tanet25 | 2016-11-08 06:58 | Trackback | Comments(2)

アクリルのたわし?!  いただきました。

d0154716_02231452.jpg

「毎日編んでるから、いくらでもどうぞ」

と、プールのお友達からいただいた
可愛いくまと熱帯魚。
アクリルの毛糸で編んであるから
洗剤を使わないでも食器が洗えるんだそうです。

「へぇー、そうなの!」
さっそく、お返しに小さなマフィンを焼きました。


d0154716_02232932.jpg

ひとつはブルーベリーを入れて
もうひとつはチョコチップを入れて焼きました。
上手に包装できるかしら。

d0154716_02432462.png

酒粕酵母も出来上がったようです。
さっそく、中種を作ります。
d0154716_08311671.jpg

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ







[PR]
by tanet25 | 2016-11-01 08:34 | Trackback | Comments(0)