temanesii

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「つんつんの角」がとれました !

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木曜日にアップした角食の「角がツンツン」しているのが気になり
今回は初チャレンジの水分多めのポーリッシュ種で焼いてみました


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どうにかのホワイトライン!
加水80%
スライスしていただくのが楽しみです
きっと明日もふっかふっかなのでしょうね


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先日の起こし始めた小麦から起こす"小麦酵母"
冷蔵庫で休ませながらのぼちぼち作業です
もう五回目の種継がおわりました
いい感じ !

さて、何を焼きましょうか・・・

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by tanet25 | 2017-02-26 10:58 | Trackback | Comments(2)

春の渦巻き踊る !!

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久しぶりの湯だね食パン
やっぱりもっちりして美味しい
アルスターの食パン型があまりにも型抜けが悪いので
チヨダの型で焼いてみました
驚くほど、スルリン !

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スライスして軽くトーストしたものを
バターでいただくと表面パリッとしてパンの
美味しさが引き立ちますが
ソースをたっぷりつけたミンチカツをサンドしていただく
これもいけます

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蒸し焼デカプリンを久しぶりに
生クリームを少し使って
滑らかだけれどもコクがある仕上がりです

家で作ると
キャラメルソースたっぷりでワクワクしますね


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by tanet25 | 2017-02-23 06:58 | Trackback | Comments(8)

ラウンドパンと小麦の酵母

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約一斤くらいでしょうか
大きいラウンドのトヨ型です

直径10㎝ほどにもなります
スライスするときはこの波形が目印になり
とっても簡単です

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生地を2分割して半分は抹茶を
そして、白生地と抹茶生地のあいだには
ストロベリーチョコチップを巻き込んでいます
あちこち穴が開いて見えるのは
チョコチップが溶けたからでしょうね

かるくトーストすると
抹茶とストロベリーの香りが相まって
甘~くて、抹茶の芳ばしい匂いが漂います

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随分とまえの話ですが
小麦の酵母を起こしたことがあり・・・
春先はよかったのですが、夏の暑さに負けてくじけてしまい
でも久しぶりに起こしてみたくなりました
今回は最初に全粒粉を使ってみました
三回目の種継が終わったところです

なかなか、いい!
ひとり悦にいってます
さて、どうなるのでしょう
夏越しできるでしょうか
良かったらこちらも見てくださいね

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by tanet25 | 2017-02-16 15:02 | Trackback | Comments(6)

Valentine's Dayのチョコレート・ケーキ

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cuocaのルセットをお借りしています
残念なのは材料のぜんぶが同じでないこと
何より、作り手の腕が違いすぎること (* ´艸`)クスクス

チョコレートはヴァローナ・ジバァラ・ラクテだったり
もっと残念なのはトッピングの胡桃、キャラメリーゼすればよかった !
(写真を撮ってから気がつきました・・・)
自家製ラム酒漬けのオレンジピールやレーズン、イチジクが
たっぷり入ってます
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型から出してグランマル二エを塗り
チョコレートコーティングする前に一枚、パチリ !

少し早いけれど
バレンタインのチョコレートケーキ
明日のお昼ご飯のあといただくつもりです


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by tanet25 | 2017-02-10 15:36 | Trackback | Comments(0)

桜パウンドにお善哉、季節の変わり目に

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生地に桜の花、日本酒、酒粕を少し練りこみ
桜リキュールで作ったグラスアローをかけて
トッピングも桜の花を・・・
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スリムパウンド型なので火もよく通ります

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節分は季節の変わり目、春の気分で桜パウンド
いただくと、
グラスアローからは桜の味が
喉のおくでは、ほんのり酒粕の香りがします
すっかり、春の気分!
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節分にはやっぱりお善哉 !
白玉粉で作ったお餅もうかせていただきました

恵方巻は?
いただきました、でも写真を撮るのをうっかり・・です

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by tanet25 | 2017-02-04 10:08 | Trackback | Comments(4)