temanesii

tanet25.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ポーリッシュ種で焼く角食

d0154716_18050767.jpg
水分率80%
ポーリッシュ種で焼いてみました
新しくしたオーブンの火加減も
ほんの少しだけれど
呑みこめてきました
やれやれ! 
なんせ
することも遅いし
頭の回転もスローだし
ほんとに、ぼちぼちです
何事も・・・

d0154716_18054557.jpg
ポーリッシュ(水種)の食パンの特徴?
いつまでもフンワリしていることでしょうか
d0154716_18133194.jpg
サンドイッチには持って来いの食感です
美味しい!

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



[PR]
by tanet25 | 2017-05-29 18:16 | Trackback | Comments(6)

オーブンを入れ替えて初めて焼く山食、ちょっとドキドキ !

d0154716_13393070.jpg
赤ワインを含ませたレーズンを巻き込んだ山食
d0154716_13394702.jpg
うーん、レーズンを均一に巻きこむのって、難しい !
ですね

d0154716_13403870.jpg
この本の「砂のようにほどけるクッキー」を
焼いてみました

うーん、とっても美味しい
たしかに、口のなかで
すぅーっと消えていく
この食感がたまりません

メープルシュガーの甘さもたまりません
癖になるお味 !

d0154716_13410029.jpg

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


[PR]
by tanet25 | 2017-05-22 13:53 | Trackback | Comments(4)

Long & Short 編み込みロールパン

d0154716_10255978.jpg
8㎝ほどのソーセージを使って
ロール巻きを
チーズと粉パセリをトッピング
中にマヨネーズを少したらしています
d0154716_10252204.jpg
オーブンを買い替えたので
まだ火加減が分かりません
天板を前後入れ替えたり
パンの角度を変えたり
こんなもんでしょうか
焼け具合
d0154716_10250710.jpg
こちらは18cmほどのソーセージを
巻き込んで
卵でドリュールしています
d0154716_10310652.jpg
何とか焼けたようです
でも、オーブンが変わるだけで
こんなに焼き加減に四苦八苦するなんて・・・

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


[PR]
by tanet25 | 2017-05-14 11:05 | Trackback | Comments(4)

小さな宇宙がお茶碗の中に !

d0154716_23014411.jpg
一昨日、帝国ホテル大阪や造幣局が近くに見える
藤田美術館に行ってきました
門を入ると二重の塔が建つ緑豊かなお庭が迎えてくれます
d0154716_22532092.jpg
この6月12日よりしばらく休館なので、ふと思い立ち
日本に三つといわれる曜変天目茶碗を見ようと
Fumminと二人して出かけました


「曜変天目! ふぅーん」
「写真で見るより・・・やね、ふぅーん」
「うん・・・でも、宇宙が・・・星をちりばめたみたいに・・・」
と、二人して納得いったような、いってないような会話をして
藤田美術館を後にして北浜へ
d0154716_22584028.jpg
お目当ては北浜レトロ
ところが大変な混みようで
待ち時間1~2時間 !
狭い階段の上から下まで人の列がつながり
外にまで溢れています !!

d0154716_22541871.jpg
「絶対、次は空いてるはずのウイークディに来ようね」
二人して、絶対アフタヌーンティセットを食べると決心 !

諦めて五感へ・・・
あぁ~、ここもいっぱい !
d0154716_22595414.jpg
五代さんの像を見あげて
ぁぁ~
溜息ばかり吐いて
ちょっと疲れて帰ってきました

ゴールデンウイークは何処に行っても大変 !!

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


[PR]
by tanet25 | 2017-05-07 23:36 | Trackback | Comments(0)