temanesii

tanet25.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

色鮮やか、抹茶香る !

d0154716_21180615.jpg
お香も焚いていない・・・
ハーブの香りでもない・・・
でも、爽やかて゛ほんのりほんのり甘い匂いがする
? ? ?

あっ !
抹茶の香り
スライスしたパンから
匂い立っている
湿度が高いので軽くエアコンをかけているから
その微風にのって
良い薫りが漂ってくる
d0154716_21201311.jpg
ツヤツヤした濡れ甘納豆を
150gとたっぷりいれました
d0154716_21185038.jpg
ぁぁ~ ~~ぁっ!
同じ失敗を
また、やってしまった・・・
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

重量感のある具材を巻き込むときは
しっかり二次発酵をとらないと・・・ネ !

左右サイドが充分に発酵しきってません
でも、味はよし、香りよしです
🙆

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




[PR]
by tanet25 | 2017-06-30 21:34 | Trackback | Comments(10)

甘いものが続きます

d0154716_15054112.jpg
まずはキャラメルソースを作って冷ましておく
次にバターを白くなるまで攪拌します
いつも通り砂糖、卵そしてキャラメルソース
最後に小麦粉
そして、クルミ
そして渋皮煮の栗のつぶれたもの
d0154716_15060151.jpg
熱いうちにグランマル二エを
かるくひと刷毛して
粉糖で仕上げています
キャラメルソースが入ったぶん
とってもしっとりした焼き上がりです
ホロホロしていて
口どけ抜群のパウンドケーキです
残念なのは栗や胡桃が底に沈んでしまったことですね

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




[PR]
by tanet25 | 2017-06-25 15:21 | Trackback | Comments(4)

ブリオッシュ、最高 !

d0154716_18345990.jpg
ほんとうに久しぶりに焼きました
ブリオッシュ食パン!
ロング缶を使って
フランスパン粉を使用
卵は卵黄のみ
更にバター50%と
とんでもない量!


d0154716_18343976.jpg
バターの香りで
目まいがするくらいです
ふんわり軽くて
とっても美味しい
口の中で溶けていきます

d0154716_18352447.jpg
発酵後の一枚ですが、
焼く前はこんなだったのに
大爆発です!

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



[PR]
by tanet25 | 2017-06-16 18:45 | Trackback | Comments(10)

食パン、いろいろ !

d0154716_18312943.jpg
ここのところ食パンばかりですが・・
レーズン入りの中種で焼いた山食パン
湯種の角食
水種で焼いた長角食パンと・・・
今日のはオーバーナイトです
今まで焼いた食パンを新しいオーブンで試してみました
どうにか焼けるようです
そうそう、ブリオッシュ食パンまだ焼いてません
こんど試してみます

d0154716_18314509.jpg
中もっちり、外カリッとすっきりした焼き上がりです

d0154716_18321437.jpg
ちょっと角度を変えてもう一枚 !
お天気が悪かったので上手く写るかどうか
焼きあがった食パンの美味しさを
お伝えできたでしょうか・・・

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


[PR]
by tanet25 | 2017-06-11 18:41 | Trackback | Comments(2)

湯だね角食 !

d0154716_19532974.jpg
湯だねで一斤角食です
すっきりとはいきませんが
取り敢えず、焼けました

d0154716_19541156.jpg
パニーニ風で
豚ブロックの煮たものをスライスして
サンドイッチに
結構食べでがあり
満足の一食でした
(^_-)-☆
オーブンにも少しずつ慣れてきました

ご覧いただき、ほんとうにありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


[PR]
by tanet25 | 2017-06-06 20:04 | Trackback | Comments(2)