temanesii

<   2017年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

トースト抜群 ! ヘタを食べるワタシ

d0154716_07261947.jpg
胚芽ローストと八割ピーナッツをほんの少し
そして少なめ砂糖は黒糖、風味付けにモラセスをほんのちょっぴり程度に
とっても香り良くさっくりした山食になりました
d0154716_07283482.jpg
どう思います、このヘタぱん!?

両サイドのヘタ!!! だけが残ってるなんて・・
呆れますね、ほんとに
ちょっと頭かちんです

好きなもの、気に入ったものは
せっせっと食べる主人
小腹が減ったと言っては
「いいねこのパン、食感もいい」
なんて、とっても気に入ったのでしょうか
バターたっぷり塗って自分でコーヒー淹れてましたけど・・

わたしが食べようとしたときには両サイドのヘタだけが二枚
まっ、でも美味しいからということにしておきます
(^_-)-☆
厚めにスライスして、トーストするとほんとに美味しい食パンです
外カリッと、中ふんわり !!




ご覧いただき、ありがとうございます。







[PR]
by tanet25 | 2017-09-24 07:53 | Trackback | Comments(2)

ブリオッシュ生地でメロンパン

d0154716_14115838.jpg
小さめのメロンパン
子供の握りこぶしいっぱいくらいかな

ジュリ用に手前の三個は
さらに小さめのメロンパン
ジュリは体重9キロのシーズー、ちょっと・・・気味

生地は卵とバターが多めのブリオッシュ
上にのせたクッキー生地ははスノーボール用のもの
砂糖は控えめなので甘くない
でもメロンパンはやっぱり甘いほうが好みかも

d0154716_14150704.jpg
一回目の天板に乗り切らなかったので
三日月形にして
トッピングはシチリア島の大粒岩塩
ほんのり甘いブリオッシュ生地に岩塩がよく効きます !


ご覧いただき、ありがとうございます。




[PR]
by tanet25 | 2017-09-14 14:40 | Trackback | Comments(6)

Baguetteは危険 !

d0154716_15575336.jpg
一晩かかって水一杯のポーリッシュ種を作って
バゲット焼いてみたけれど

手前から
一本クープ
三本クープ
S字一本クープ
どれも・・・失敗

d0154716_16010714.jpg
そこでパンペルデュに
卵と牛乳の砂糖液に一晩漬けて焼くと
フレンチトーストの出来上がり !
残りはラスクにしましょうネ

ただいま歯医者さんに通院中
ハードな食べ物はとっても危険 !!



ご覧いただき、ありがとうございます。


[PR]
by tanet25 | 2017-09-08 16:21 | Trackback | Comments(6)

パートフェルメンテで焼くパン・ド・ミー

d0154716_14380866.jpg
ふらんす粉で作ったパートフェルメンテと
スロージャパネスクで焼くパン・ド・ミー
心持、二次発酵はゆっくりめに

d0154716_14383390.jpg
焼きたてをそのままスライスして食べるのもいいけれど
トーストすると
ふらんす粉のはぎれ良さがくっきりとして
歯ざわりが抜群 !
「サクッ、サクッ・・」




ご覧いただき、ありがとうございます。





[PR]
by tanet25 | 2017-09-01 14:47 | Trackback | Comments(4)