オレンジケーキ、こんなん焼きました!

今朝はびっくり。

5時半ころ、落雷で飛び起きた。

落ちてる、きっと落ちたわ!

ジュリは雷大嫌い、怖くてしょうがないらしい。

天板でしっとり焼き菓子津田洋子さんの本。

なんや知らんけどアタシにも作れるかなと…。

まずはオレンジのコンフィチュ-ルを作ることにして。

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この本では天板サイズは28×24。

本のレシピの1/2量で作ることにして、アタシは24.5×12で高さ5cmの箱を作ってアルミ箔で覆うことに。

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後は本の通り、バターをすり混ぜ粉糖を加え、卵もいれてオレンジピ-ル(水あめとコアントローに漬けておい

たもの)を加えて混ぜる。

最後に粉は特宝笠を振り入れ混ぜる。

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180℃で20分、160℃に下げて10分焼く。

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出来上がり。

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美味しい!

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特宝笠はやっぱり、「ふわふわ~」やわ~。

何年か前やけど、有馬温泉に行ったときに、買った「炭酸せんべい」がおいしかったんです。

手焼きで一枚一枚、焼いてる店やったんやけど…。

たまたま粉、配達に来たのに出くわしたんですが、特宝笠の袋が乗っかってたん。

なんの話?…全くオレンジケーキとは関係ないよね。





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by tanet25 | 2010-09-23 14:45 | Trackback | Comments(0)

レーズン酵母&イーストのパン、そして時々焼き菓子を楽しんでいます!


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